Как лимоны привели к процветанию одной из крупнейших преступных организаций мира?

Ажиотаж на лимоны и апельсины начался в 18-м веке, после того как британский военно-морской хирург Джеймс Линд пришел к одному поразительному откровению: цингу можно было легко предотвратить, употребляя цитрусовые.

До этого момента лимоны считались предметами роскоши. Они использовались для украшения и придания аромата, но никак не для еды. Затем, между 1837 и 1850 годами, сицилийский экспорт лимонного сока заметно возрос. Площади, занятые под культивирование цитрусовых в Сицилии увеличились с 7695 гектаров в 1853 году до 26 840 гектаров в 1880-м.

Предотвращение цинги

Джеймс Линд был военным хирургом, который обнаружил способ предотвратить цингу — болезнь, которая нанесла больший урон британскому флоту, чем французскому и испанскому.

Сицилия была одним из немногих мест в Европе, климат и географическое положение которой считалось подходящим для выращивания цитрусов. «Культура дала более чем в 60 раз большую прибыль на гектаре, чем на остальной части острова», — объясняет Джон Дики, специалист по итальянской истории в Университетском колледже Лондона, в своей книге «Cosa Nostra, или История сицилийской мафии».


Хотите купить криптовалюту? Обратите внимание на Cryptonex


Как не словить простуду: ценные нутриенты для иммунитета


От чего зависит успех вашей рекламной кампании?

Добыча воров

Лимоны были чрезвычайно уязвимы для воров, которые по ночам пробирались в лимонные сады, чтобы украсть ценный товар. Именно в это время и вмешалась мафия. Лимонные производители наняли мужчин из преступных кланов для защиты своих драгоценных культур. Представители криминальных кругов выступали в качестве посредников между розничными торговцами и экспортерами. Так они превратились в защитное средство и в конечном счете в жестокую преступную организацию, которая известна как сицилийская мафия.


При рассмотрении двух разных источников данных — запроса Дамиани (1881-1886 год) и отчета Кутера, сотрудника полиции в Палермо (1900 год), — команда ученых выявила корреляцию между интенсивностью активности мафии и производством цитрусовых. Вмешательство мафии не затрагивало других отраслей и культур.


Можно ли прощать измену?


15 кошек, которые выглядят как популярные персонажи


Почему одни коты агрессивнее других?

Карта острова 1900 года указывает на активность мафии на Сицилии. Большинство городов отмечены на ней красным цветом, что указывало на активность в них мафии.

Причина возникновения преступной организации

Авторы исследования объяснили, что преступная организация «возникла как ответ на экзогенный шок в спросе на апельсины и лимоны». Им, возможно, помогло слабое верховенство закона и бедность населения. Мафиози получили огромную прибыль от цитрусового бизнеса.

«Дело в том, что сверхприбыль вместе со слабыми институтами власти может привести к пробелу в организации государства, который может быть использован для незаконной деятельности», — сказал The Washington Post автор исследования Архангело Димико.

«Цитрусовая промышленность может быть только частью истории, — сказал в интервью The Times Барис Кейли из Университета Дерби. — Основными причинами являлись социальная несправедливость в аграрной экономике, отсутствие эффективной земельной политики, направленной на удовлетворение потребностей крестьян, управление землей посредниками, связь между политическим классом и элитами и процесс национализации».

Мораль истории заключается в следующем: когда жизнь преподносит вам лимоны, создайте свою собственную международную преступную организацию.

Автор:

7 Февраля, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *